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(荷兰在线特约专栏 文/Louis Hothothot)荷兰创意产业的繁荣是大家有目共睹的,近几年,荷兰国际文化政策的核心目标就是推广荷兰的创意产业和促进文化交流。
所以,当人们谈起勇敢的英雄,提及的不是杀伐四方的将军、也不是连纵合并的政客,而是在创造性思维中不断开疆破土的创意大咖们;比如:雷姆-库哈斯(建筑师),伊玛-布(平面设计师)等,他们都曾被授予国家文化英雄的奖章。
今天,我们就来谈一谈被赞誉为“荷兰勇气”的两位服装设计师: 维克托·霍斯廷(Viktor Horsting)和罗尔夫·斯诺伦(Rolf Snoeren)。
“我就是最美的艺术品”——将画框穿上身
还是先用几件作品来看看他们的勇气有多大吧!
▲“可穿的艺术”系列,图片来源:Viktor&Rolf官网
这是礼服吗?还是模特把美术馆的画框穿了出来?
哈,都不是,是维克托和罗尔夫对当代时尚概念的重新设计——《可穿的艺术》。
值得注意的是,这可是维克托和罗尔夫关闭了自己的成衣生产之后,主攻高定的第一次走秀。其实全球买得起高级定制的不过2000人,而亲临高定现场的客户仅有150人。维克托和罗尔夫就在这150人面前,展示了自己对时尚理念的拓展。果然,“可穿的艺术”顺利地为他们打开了高级定制领域的大门。
▲电影《夜巡》,图片来源:Viktor&Rolf官网
采用不同媒介进行跨领域的艺术实验,是荷兰艺术家们热衷的工作方法。维克托和罗尔夫干脆指导了一部电影,来拓展“可穿的艺术”这个概念。电影名叫《夜巡》,制作团队拥有荷兰顶级配置;拍摄场地是荷兰国立美术馆,就在荷兰国宝级油画——伦勃朗的《夜巡》前。于是,在这部电影里,我们直观地看到了古典主义的荷兰艺术和当代荷兰艺术的对话,几百年的荷兰文化脉络也显得清晰了起来。
▲维克托和罗尔夫的设计作品,图片来源:Viktor&Rolf官网
自带射灯和衣架,加了不少重量,但是模特的鞋跟却并没降低。难怪走秀结束,秀场上响起一片掌声,这些不仅仅是送给设计师的大脑洞,还是献给模特英雄般的忍耐力。还有那些造型奇特的纱裙礼服,一个洞又一个洞,没有大脑洞,还真不敢在高级秀场上这么玩。
▲“运动娃娃”系列,图片来源:Viktor&Rolf官网
其实,维克托和罗尔夫不仅有大脑洞,还有大脑袋!“运动娃娃”系列把超现实的元素引入了时尚设计。这种荒诞性和游戏性的特质,马上在大刮“奢华风”的高定走秀中大放异彩——来份儿童真,效果还真是不一样!于是,这些“大脑袋娃娃们”高度的识别性、叛逆的形象,立刻成了维克托和罗尔夫的新品牌。而这种玩偶元素、还有混合拼凑型的美学风格,正在引领着时尚的风潮!
维克托和罗尔夫曾说:“对待高级时尚的手段,就像安迪·沃霍尔对待高级艺术,使用那些激进的态度、强烈的颜色、让观众容易去理解——不用费力去思考这个那个的”。而且,他们有着明确而坚定的艺术理念——用时尚作品去探索时代精神。
所以,他们给时尚界带来的,不仅仅是惊艳的视觉形式,更是先锋的艺术理念。如今,维克托和罗尔夫的影响力早已会超出了时尚界,他们已经成为了大众文化的英雄。
下面,我们来点深度的,看看他们是怎么思考问题的。
艺术是对生活的有力反抗——荷兰人的东方情结
这个2012年的作品《禅花园》。首先,走秀的舞台不是T型的,而是像博物馆一样的、浅灰色的、中性的空间。
哦!仔细看,地面上有像太极纹路的装饰——那是个日本花园。
还有伴奏音乐也创造出一种冥思的、静默的禅修氛围。走秀的时候,模特们穿着深色的大裙摆,在舞台上缓缓走过;时而停下来、坐下来、躺下来,动作慢的像是在做瑜伽。而两位设计师也出现在舞台上,像打理庭院的园丁,把模特的衣服打理出特殊的形态——像睡莲、像山石、像落叶......
▲《禅花园》,图片来源:Viktor&Rolf官网
艺术就是对生活的反抗!《禅花园》反抗的就是当代人的那种快节奏、无暇顾及内心感受的生活方式。
时尚界一直不好混,维克托和罗尔夫自从毕业之后,20年来,他们工作起来就像连轴转一样,一个秀又一个秀,一次竞争又一次竞争。罗尔夫说:“每一次创意,都将每一种材料的可能性做到极端”。
他们的那些看起来简单明了的视觉形式,背后的是无数次的提炼。当代人的生活方式不也是这样吗?榨取我们精力和时间的是我们的欲望,还是逼人的社会竞争体制?这是个全球性的问题。
维克托和罗尔夫说:“出道20年,现在觉得特别需要把时间留给自己...... 20个模特,每一个代表一年。让人感受到时间缓慢地流淌,让人们去享受此时此刻的存在——这正是《禅花园》创作的动机”。
维克托和罗尔夫从东方文化中,找到了对抗当下社会和生活方式的灵感,那就是禅学中那些“反映我们精神世界的东西”。
所以,他们绝不是寻常的时尚设计师,而是哲人和观念艺术家。这也难怪他们的作品可以有非凡的力量! 而他们从日本的文化中汲取灵感,也绝非偶然。因为日本文化在荷兰有巨大的影响力,荷兰知识界甚至提出:“我们不担心全球化,我们担心日本化”。荷兰和日本都是地域狭小、人口稠密;两国对狭小的地域空间怀有相似的焦虑,这也使得两个民族的文化滋生出不少共同之处,这也是为什么日本文化在荷兰有着广泛人缘的原因吧!
做一件衣服也要有非凡的勇气——不设限的才叫时尚
其实两位设计师的成长路上遭遇过不少风险,因为他们很早就冲着高定的路线走,而这样的定制费动辄都是10万欧元以上,在他们成名之前,愿意买单的毕竟不多。
▲阿纳姆艺术学院(artez),图片来源:阿纳姆艺术学院官网
1969年,两位设计师都出生于荷兰,19岁的时候他们在荷兰最重要的艺术设计学院之一阿纳姆艺术学院(artez)相遇。这个学院的时尚设计专业,有着欧洲最魔鬼、最残酷的训练。
从大一到大四,每年有不少的学生因为承受不了高强度的工作和教师的严苛要求而退学。有时候甚至出现入学40人,而只有7人成功毕业的状况。他们并没有被这种残酷的氛围所束缚,而是放开手脚去创作。
维克托说:“我们纯粹地在享受着创作的过程,这个棒极了!我们甚至都从没想过‘我们开创了一个品牌’,我们只是彼此分享着梦想,纯粹极了”。
当然,维克托和罗尔夫的成功也离不开荷兰公共资源对创意产业的支持。就在他们刚出道的时候,因为只专注于实验性的创作,所以并没有多少客户买单,一直以来都是政府资金和博物馆的销售系统支持着他们。
比如,阿姆斯特丹文化基金会、蒙德里安基金会等,都长期为有才华的艺术家和设计师们提供免税资金!于是,那些年轻的天才们,才得以不被商业市场过早地消耗掉,有机会做一些实验性的、前瞻性的工作。
▲维克托·霍斯廷(Viktor Horsting)和罗尔夫·斯诺伦(Rolf Snoeren),图片来源:Viktor&Rolf官网
回想起那个阶段,维克托和罗尔夫说:“我们尝试很了很多,实验了很多,去寻找我们需要的......而是不是可穿的?会不会在市场上畅销?这些不在我们考虑的范围之内。创作的首要目的是:如何表达我们的想法”。
我想,正是这股子被赞誉为“荷兰勇气”的实验精神,在二十多年来,支撑着维克托与罗尔夫成为了全球最成功的时尚奢侈品牌之一。
作者 | Louis Hothothot
文化研究者,两栖于欧洲与中国,艺术与设计,创作与理论。兼任《绝对艺术》、《艺术与设计》、《南都周刊》、《FT中文网》等杂志特约撰稿人。