中国时尚媒体的断层时代

中国时尚媒体的断层时代

在当编辑的时候,我很反感那些自称老师的人,后来想想我们媒体人,终身都在潜移默化地教育别人,我们确实有很多使命。现在看到网络上一些姑娘的自拍,穿渔网袜,早上穿晚宴鞋,晚上穿早上的颜色,戴手表,用松垮的大包包,都是让我这个曾经被称呼过老师的人非常尴尬惭愧的。

和服装、艺术、音乐一样,中国时尚媒体无论从专业素养,操守和品格都有着断层。由于现在整个生活方式都是由希望主导的,我们可以有一个犯错的期限,但是中国80年代就开始有服装杂志了,现在已经是2014年。是怎样的老师,花了三十年都不能讲清楚一些基本的规则?除非他们自己也不懂。不过其实想想中国的学校里在教什么,资讯一直被封锁,我们就不难理解这个断层,虽然说世界是平的,但我们现在可以说是名副其实的半洋不土。

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最近离世的香港先锋时装媒体人黎坚惠,一辈子都在实验和学习,穿最新的设计,做别人没有做过的事,这是我心目中的好编辑。中国出版界单靠外资出版集团的训练外援是远远不够的,编辑必须不停地学习,对新事物敏感,对真相有足够的执着。几年前杂志也会请来香港媒体人带班,被很地方保护主义打了个头破血流,受不了内斗撤退。不过杂志虽然大同,香港的穿衣方式和内地不一样,我们需要自己的好编辑班底。

但事实上,大家都用乌烟瘴气和浮躁来形容媒体圈。编辑急功近利,缺乏文字鉴赏能力,对创意和艺术的尊重。杂志上充斥了大量不准确的误导,片子总是差一口气。媒体有点良心会花点心思做创意,混日子的就靠抄袭和谄媚度日。销售会不停地为了客户需求调整杂志结构。公关也不择手段地贿赂或以投放威胁。媒体也是靠广告糊口的,总是难以独立操作编辑内容。媒体的权威性在哪里?

服装媒体的编辑一路在被迫快速成长,国外四十几岁的编辑头衔大有人在,二十几岁当总监或者主编这样的神话只有在好编辑供不应求的中国才会出现。很多媒体,老板希望一个人做三个人的事,中高层人人自危,没有安全感,能力欠奉或者缺乏训练和经验沉淀,不敢带人用人。低层执行为生计不择手段。这样的结构是非常危险的,并且对杂志的质量造成了影响。纸媒衰落来得太快太措手不及,真正及格一波编辑和写手都还没有培养起来,预算已经流去二线城市和Digital媒体。我觉得这是非常可惜的,因为新一代编辑里面不乏教育底子好,有天赋的年轻人。

近年来奢侈品在中国的销售受到巨大的打击,现在媒体的Digital板块也步履艰辛,不过我们还是未来最重要的市场。新媒体的编辑内容很大程度还是根据印刷杂志的套路操作的,科技也带来了更多的读者互动,媒体也有了新的创意空间,我寄望于e时代成长的年轻人,希望这个新的断层不会太大。   

数码时尚




 

Keira
Keira

表面上是花枝招展的资深时装评论员,内心是爱好文史哲忧国忧民的大叔,通晓四国语言,时刻关注国际时尚产业最新动向。

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