荷兰 中国 商业 创新 | 荷你一起发现创新

搜索
搜索
CH | EN

你敢住进这间近百年历史的托儿所吗?

 

 

当你想到1925年的托儿所,脑海里浮现的可能是:

 

黑白照片 托儿所

 

或者是:

 

托儿所 黑白

 

那么近百年后,会变成什么样呢?

 

位于荷兰西部的城市莱顿(Leiden),有这样一撞托儿所,荷兰人将其改造成了另一番模样。

 

▲  莱顿托儿所的前世

 

设计事务所ATELIER SPACE,在保护其原本的历史结构基础上,重新赋予现代感科技感的设计,成功使其恢复了活力。

 

托儿所 内部

托儿所 内部

▲ 托儿所内部

 

于1925年建造的这所托儿所,有着非常大的开放空间和相当高的天顶。同时,四处的大面积落地窗也为直接投射进来的阳光,提供了最好的空间支持。

 

这样完美的设计,也省去了居民和设计师的不少烦恼——保留原本的设计就足以完成这次的改造。 不仅大的结构没有改变, 连原来瓷砖走廊,门把,木质的椽子,设计师都很好的保留了下来。甚至还加大了空间利用率:将过去的一间教室,变成了现在的三间卧室。

 

高空间利用率

高空间利用率

▲ 高空间利用率

 

虽然设计师保留了之前的瓷砖地板设计,但考虑到地热的方面,他们还是将其他材质的地板更换为隔绝混凝土。包括一些屋顶和窗户的设计,他们也以同样的方式,减少了热量的损耗。整座建筑的内部的温度也由水和空气为基础的热泵控制。电力方面,主要依赖太阳能嵌板提供。JUNG KNX的家庭自动化模式可以控制房屋的各个方面,例如用手机,就可以控制灯和百叶窗的闭合。

 

▲ 能源设备

 

 这间684平方米的房子带有五间卧室,多间浴室,一间娱乐厅,一间训练房,开放公用的生活区,厨房,客厅也可以和体操间相互转换。 此外,二楼也有一个区域可以提供家庭旅馆一样的住宿。原本托儿所的操场也改造成了一个沐浴在阳光下的庭院,一个特别适合亲朋好友聊天的地方。

 

▲ 庭院和公共区域

 

想想看,不知道近百前的孩子们知道自己的家将会变得如此酷炫,会不会非常开心呢?

 

(荷兰在线) 

 

 

 

 

我有话想说:

扫码分享给微信好友

扫码分享给微信好友